+ Додати статтю

Чтобы блин не был комом

avatar

By Олег Тродин

24 September 2022

Чтобы блин не был комом

Масленица – веселый праздник прощания с зимой. Издавна главным блюдом, которое подавали на масленичной неделе, были круглые, румяные, словно солнышко, горячие блины.В чем их готовят жители современных…

Масленица – веселый праздник прощания с зимой. Издавна главным блюдом, которое подавали на масленичной неделе, были круглые, румяные, словно солнышко, горячие блины.

В чем их готовят жители современных мегаполисов?

По сей день есть люди, которые считают, что идеальная сковородка для блинов должна быть чугунной. Почему? Да потому, что равномерное пропекание блина возможно только на толстой сковородке, которая постепенно разогревается и хорошо держит температуру. Кроме того, на чугунной поверхности образуется тонкая масляная пленка, благодаря которой блины не пригорают и легко снимаются со сковородки.

У чугунной сковороды есть лишь один недостаток: она довольно тяжелая, поэтому не каждая хозяйка сможет долго удерживать ее на весу, подливая тесто да переворачивая блиночки.

фото:Чтобы блин не был комом

Если возиться с чугунной посудой утомительно, можно купить в магазине специальную блинную сковородку из более легких материалов. От остальных она отличается длинной ручкой, низкими бортиками, рассчитанными на тонкое тесто, и, как правило, имеет антипригарное покрытие, к которому блины не прилипают.

Под традиционные русские блины нужна сковородка диаметром примерно 25 сантиметров. Если вы желаете ускорить процесс, можно купить большую сковородку с несколькими формами-кружочками, но получившийся продукт правильнее будет назвать оладушками, которые сподручнее не начинять, а макать в варенье и сметану.

фото:Чтобы блин не был комом

При жарке масло лучше не лить на сковороду, а наносить его специальной кисточкой или даже воспользоваться старинным «бабушкиным» способом – разрезать пополам картошку, обмакнуть ее в жир и смазать сковородку. Еще один секрет приготовления «непригорающих» блинов в том, чтобы добавить немного масла прямо в тесто. И, конечно, приступая к готовке, сковороду нужно как следует прогреть.

Но блины можно печь и другими способами. Любители делать привычные вещи по-новому могут воспользоваться современным электроприбором, в просторечии именуемым «блинницей».

Это круглое или прямоугольное устройство с нагревательным элементом внутри напоминает обычную электрическую плитку. Сверху устанавливаются пластины с антипригарным покрытием, на которые выкладывается (вернее, наливается) тесто.

фото:Чтобы блин не был комом

Tefal, блинница на 4 блина

По своей конструкции блинницы очень разнообразны. Одни предназначены для выпечки одного большого блина (иногда свыше 30 сантиметров), на других можно испечь сразу несколько маленьких блинов. Современные модели оснащены терморегуляторами, позволяющими контролировать температуру нагрева поверхности. В комплект обычно входит лопаточка, половник и другие полезные приспособления, облегчающие труд повара.

фото:Чтобы блин не был комом

Severin, большая блинница, рассчитанная на 1 блин

Самый непривычный для большинства из нас агрегат – это блинница, которую макают в тесто. По форме она напоминает сковородку: круг с длинной ручкой. Одна сторона круга представляет собой рабочую поверхность, которую сначала надо разогреть до требуемой температуры, а затем погрузить плашмя в емкость с тестом сметанообразной консистенции. Тонкий блин пропекается быстро – только успевай переворачивать и скидывать на блюдо!

фото:Чтобы блин не был комом

Электрическая блинница Ariete погружается в тесто, которое тонким слоем распределяется по горячей поверхности с антипригарным покрытием.

А как печете блины вы?


Authorization
*
*
Registration
*
*
*