Фронтальная или вертикальная?


Ця функція доступна тільки для зареєстрованих користувачів!
ЗареєструватисяСобираясь купить стиральную машину, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов, в том числе, какой тип машины лучше: с фронтальной или вертикальной загрузкой? Фронтальные машины имеют более привычные для…
Собираясь купить стиральную машину, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов, в том числе, какой тип машины лучше: с фронтальной или вертикальной загрузкой? Фронтальные машины имеют более привычные для многих круглые «окошки» для загрузки белья на передней стенке. В вертикальные бельё загружается через верхнюю крышку. На что еще стоит обратить внимание при выборе?
Во многих современных квартирах каждый квадратный метр на счету, поэтому габариты стиральной машины нередко становятся решающим фактором при ее выборе. Если вам нужно втиснуть стиральную машину в узкую, но достаточно глубокую «щель», агрегат с вертикальной загрузкой может стать оптимальным решением. В подставку для ванных принадлежностей такую машину, увы, превратить не удастся, а пространство над ней должно оставаться свободным, чтобы была возможность открыть крышку; в то же время она не займёт много места, и открыть её можно, не опасаясь сбить при этом швабру или стоящее рядом ведро.
Стандартные для многих вертикальных моделей размеры – 60 сантиметров в глубину и 40 в ширину. Для сравнения: средняя ширина стиральной машинки с фронтальной загрузкой – 60 сантиметров. Среди фронтальных моделей тоже есть такие, которые помогут сэкономить пространство. Низкие, с узким барабаном модели привлекают не только внешним видом, но и ценой. Единственный минус – низкий объём загрузки: постирать пару-тройку постельных комплектов одновременно в машинке с максимальной загрузкой 3,5 кг вряд ли получится.

Машины с фронтальной загрузкой предлагают гораздо более широкую палитру функций, чем их «вертикальные подруги». Последние, как правило, имеют несколько температурных режимов, режимы для стирки хлопка и деликатных тканей, возможность быстрой или предварительной стирки. В некоторых моделях присутствует дисплей. В машинах с фронтальной загрузкой количество программ может достигать двадцати. Среди них, к примеру, – программа удаления пятен, экономичная и предварительная стирки, специальные программы для джинсов и рубашек. Главное преимущество машин с вертикальной загрузкой, с точки зрения функциональности, в том, что вы можете добавлять бельё в процессе стирки. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели с фронтальной загрузкой.
Стандартный объём загрузки для большинства стиральных машин вертикального типа – 5 кг. У моделей с фронтальной загрузкой диапазон гораздо шире: от 3,5 до рекордных 11 кг. На семью из двух-трёх человек объёма в 5 кг вполне хватит. Компактный и маловместительный вариант на 3,5 кг – для холостяков, одиноких пенсионеров или тех, кто готов прогонять машину по несколько раз за вечер в угоду её маленькому размеру. Если же у вас в семье есть дети, вы любите часто менять постельное бельё или вам просто приходится часто и много стирать, стоит подумать о покупке более вместительной модели.

Абсолютно бесшумная стиральная машина – скорее миф, чем реальность. В каждой модели есть главный источник шума, двигатель. Правда, в некоторых фронтальных машинах двигатель крепится непосредственно к барабану (машины с прямым приводом) – за счёт этого звуки, издаваемые в процессе стирки, становятся на порядок тише.
Говорить о качестве стиральных машин, в общем, крайне сложно – всё зависит от конкретной модели и производителя. Однако многие консультанты магазинов бытовой техники отмечают, что иностранная сборка машин с вертикальной загрузкой подчас является гарантом их долговечности. Правда, если такая машинка всё-таки сломается, подобрать запчасти будет гораздо сложнее, а значит, и ремонт обойдётся дороже.
Владельцы стиральных машин с фронтальной загрузкой сталкиваются с незначительной, на первый взгляд, но от этого не менее важной проблемой: вода скапливается в резиновых прокладках люка. Вытереть её многие забывают, а некоторые – просто ленятся. Тем временем на резине размножаются бактерии, да и сама прокладка со временем может придти в негодность. Некоторые модели от этой проблемы частично избавлены: прокладка в них имеет особую форму, способствующую стеканию воды и простоте ухода. В машинах с вертикальной загрузкой эта проблема исключена – нет главной виновницы, резиновой прокладки. Вам останется только протирать контейнеры для моющих средств.
Отметим и то, что различий в подключении машин с фронтальной и вертикальной загрузкой нет.
Средняя стоимость машин с вертикальной загрузкой – 18 тысяч рублей, но есть модели и за 30, и за 60 тысяч. У фронтальных моделей ценовой диапазон значительно шире: от 6 до 350 тысяч. Такой разброс объясняется, в первую очередь, функциональностью моделей данного типа.