Викторианский интерьерный стиль зародился в эпоху правления королевы Виктории, в Англии, во второй половине XIX века. В то время, промышленность стремительно развивалась и процветала, а капиталисты богатели. Наличие свободных средств рождало естественную потребность в роскошных домах и владениях. Декорирование, обустройство и меблировка жилищ приобрело демонстративный характер.
Обеспеченные люди имели возможность свободно путешествовать, изучать культуру, искусство и быт других народов. Часто из путешествий англичане привозили различные экзотические украшательства и новые идеи для обустройства собственного дома. Поэтому наличие в интерьере новых оригинальных решений, декора и украшений стало считаться признаком солидности и достатка хозяина. Так появился Викторианский стиль в интерьере…

Основные черты викторианского стиля
- Добротные, качественные и надежные предметы интерьера: мебель, декор, текстиль, аксессуары и прочее.
- Эклектичность. В викторианском стиле часто можно заметить элементы: классики, барокко, рококо, готики, ренессанса, а также этнические акценты.
- В цветовой палитре интерьера обязательно присутствуют коричневый и бордо.
- Наличие комнатных растений, которые преимущественно располагаются на полу, по углам комнаты, в горшках.
- Наличие камина и библиотеки. Камин, традиционно, олицетворяет тепло и уют, поэтому даже при обустройстве квартиры стоит подобрать хороший искусственный аналог. А под библиотеку необязательно отводить целую комнату, достаточно будет красиво оформленного резьбой стеллажа с книгами и удобно-организованного места для чтения.
Оформляем интерьер
Дизайн интерьера в викторианском стиле предполагает использование качественных предметов интерьера и отделочных материалов — все должно выглядеть дорого и солидно.
Стены
Стены в викторианском стиле штукатурят и оформляют тканью или обоями. Чаще обоями, полосатыми или с изображением цветов также встречаются обои со сложным орнаментным рисунком, напоминающим барельеф.
Поверх обоев, образуя «фартук» в треть высоты стены, могут применяться декоративные стеновые панели из ценных пород дерева (или качественная имитация), покрытые матовым лаком, т.к. глянец чужд викторианскому стилю. Дополнительно они могут быть украшены накладным декором.
Полы
При оформлении пола в викторианском стиле в первую очередь следует рассматривать паркет и ламинат (для кухни и санузла — керамическая плитка), желательно чтобы цвет пола сочетался с цветом стен или мебели. Хотя сегодня, можно использовать и линолеум (с рисунком паркета), а также ковролин (например, красный ковролин хорошо гармонирует с одним из основных цветов стиля — коричневым).
Дополнительным украшением пола служит добротный восточный ковер с растительным орнаментом.
Потолок
Потолок часто украшали балками из ценных пород древесины и фигурной лепниной. Очень актуально было использование кессонных потолков.
Сегодня, его можно оставить белым или бежевым, украсив лишь контрастными резными карнизами.
Потолочная люстра с имитацией свечного освещения выполняет скорее декоративную роль. А основное освещение обеспечивают настольные и напольные светильники с тканевыми абажурами.
Стилевая мебель
Диваны, кровати, кресла, столы и стулья – объемные и массивные, дополнительно украшены резьбой, мягкая мебель с качественной, толстой обивкой. Актуальными предметами меблировки также являются комоды, сундуки и напольные часы.
Декор и аксессуары
Семейные реликвии, старинные вещи, статуэтки, сувениры и экзотические аксессуары будут смотреться весьма уместно в этом стиле. Статусность подчеркнут кованые светильники, антиквариат, зеркала и картины в роскошных рамах.
Викторианский стиль в интерьере фото



![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |